Ao preparar-se uma quantidade mínima de massa, feita de um dos cinco tipos de cereais - trigo, cevada, espelta, aveia e centeio - a fim de assá-la, deve-se separar dela a "Chalá".
A Chalá constituia-se em um dos dízimos que se ofertava ao Cohen(Sacerdote) quando o templo estava edificado. Atualmente, o cumprimento desta tradição, que implica em separar-se uma parte da massa e queimá-la em seguida, toca principalmente às mulheres.
O procedimento é simples: corta-se uma parte da massa contendo 28 gramas e abençoa-se:
Baruch ata Adonai Elohenu Melech Haolam, asher kideshanu bemitsvotav vetsivanu lehafrish chala min haissá. (e acrescenta:Hare zo chala.)
Bendito sejas Tu, Eterno, nosso Deus, Rei do Universo, que nos santificaste com Teus Mandamentos e nos ordenaste separar uma parte da massa.(e acrescenta: Que esta seja a parte.)
LIKE
ResponderExcluirShalom. Esta parte, depois que assada junto com o pão, será depois jogada fora no lixo?
ResponderExcluirSim. É jogado no lixo. Só lembrando que essa mitzvah é exclusivamente feminina.
Excluir